Brand und Geist – Der kleine aber feine Unterschied
Ein Obstbrand oder Obstler wird aus den Maischen mehrerer Obstsorten zusammen gebrannt. Diese werden meist aus Birnen und Äpfeln gebrannt, welche optimal zum Vergären geeignet sind.
Dagegen werden für einen Obstgeist Früchte verwendet, welche wegen ihres geringen Zuckergehalts nicht zum Gären geeignet sind, trotzdem ein tolles Aroma besitzen. Die Früchte werden mit Agraralkohol mazeriert, bei dem sich die Aromen und Farbstoffe im neutralen Alkohol lösen. Anschließend wird dieser Ansatz destilliert.
Geiste werden meist aus Beerenfrüchten wie Holunder-, Vogel-, und Heidelbeeren, Hagebutten und insbesondere Himbeeren, welche die bekanntesten Früchte eines Geistes sind, hergestellt.
Edelbrände, Geiste und Spirituosen | Prämierung |
---|---|
Apfelbrand von der Goldparmäne | |
Apfelbrand vom Golden Delicious Lt. Destillata: Sauber; eigenwillige aber durchaus ansprechende, blumige Fruchtaromen; geschmackvoll, leicht alkoholisch. |
Silber Destillata 2011 |
Apfelbrand vom Boskoop Lt. Destillata: Sauber; frisch-fruchtige, vielschichtige Aromatik mit erfreulicher Sortentypizität; robuster beständiger Brand; dicht und anhaltend kräftig. |
Silber Destillata 2015 |
Williams-Christ-Birnenbrand | |
Williams-Christ-Birnenbrand "Selection" | |
Quittenbrand | Gold Bayernbrand 2014 |
Quittenbrand - Selection Lt. Destillata: Strahlende, lebendige Quittenaromatik mit viel Eleganz und Ausdruck; kräftig, rund und mit feiner Bitternote am Gaumen; ausgewogen lange im Finale. |
Gold Destillata 2017 |
Dollenseppler Schwarzkirschbrand | Silber Destillata 2017 |
Kirschbrand (Sherryfass-gereift) | |
Brand von der Wildkirsche | |
Schlehengeist Lt. Destillata: Sauber; typisch aromatisch, fruchtig und etwas bittermandelbetont in der Nase; am Gaumen voll, etwas alkoholisch und anhaltend fruchtig |
Silber Destillata 2013 |
Aprikosenbrand "Bergeron" Lt. Destillata: Sauber; elegant-fruchtig, leichtfußig und lebendig in der Nase. |
Silber Destillata 2013 |
Mirabellenbrand "Nancy" | |
Brand von der Hauszwetschge Lt. Destillata: Belebende Aromatik mit elegantem Frucht-Stein-Spiel; frisch, kompakt und gut präsent auch am Gaumen; ausgewogenes, anhaltend fruchtiges Finale mit Pikanzen. |
Gold Destillata 2015 |
Brand von der Zibarte *neu* | |
Brand von der Spitzzwetschge | |
Speierlingbrand -Abfüllung auf Anfrage- Lt. Destillata: Intensive Fruchtaromen mit lakritzigen und schokoladigen Noten; verträgt das kräftige Marzipan gut; gaumenfüllend und dicht; fast explosiv im Nachhall. |
Gold Destillata 2017 + 2019 |
Elsbeerbrand Lt. Destillata: Eleganter, ausdrucksstarker Sorbuscharakter, der sich in der Nase feingliedrig, am Gaumen schön füllig und gehaltvoll präsentiert; beständiges Destillat mit Stil. |
Gold Bayernbrand 2018 + 2020 |
Waldhimbeergeist Lt. Destillata: Reintönig, duftig und frisch; angenehme Zitrusnoten umspielen die Himbeerfrucht; mild, rund undsüßlich-weich; langes, fruchtiges Finale. |
Gold Destillata 2013 Gold Bayernbrand 2014 |
Geist von der Gartenerdbeere vom Biohof Frohmader.. *neu* | |
Destilled London Dry Gin *Sortensieger des Jahres* Mehr.. Lt. Destillata: Souveräner, deutlicher Sortenvertreter mit dichter Wacholderaromatik intensiv würzigen Finessen; robust, vollmundig und anhaltend; harmonisch kräftiges Finish. |
Gold Destillata 2017 Gold Bayernbrand 2018 |
Destilled London Dry Gin Juniper Barrel Mehr.. | Gold Bayernbrand 2018 |
Tresterbrand von der Muskateller-Traube Lt. Destillata: Animierend klare, frische Muskatnase mit überzeugender Trestertypizität; elegant, weich und geschmeidig am Gaumen; harmonisch langes Finish mit gutem Druck. |
Gold Destillata 2017 |
Tresterbrand von der Muskateller-Traube (Akazienfass-gereift) *neu* Lt. Bayernbrand: typisch, floral, blumig, intensive Mukatellertraube, Zitronenmelisse, Minze, Kräuternote, Vanille, Blütenaromen, Holzaromen, Rosen, Ananas, angenehm, langanhaltend, herb-grasig, Nuss, Muskat, harmonisch mit intensiver Aromenfülle |
Gold Bayernbrand 2020 |
Bierbrand vom Doppelbock (holzfassgereift) Lt. Destillata: Rauchig-holziger Charakter, dem der kräftige Alkohol gut steht; wuchtig, gaumenfüllend und lang anhaltend; unerschütterlich im Finish. |
Gold Destillata 2017 |
Bierbrand Trilogie |
Gold Destillata 2019 "EDELBRAND des JAHRES" |
Mispelbrand -aktuell ausverkauft- Lt. Destillata: Sortentypisches komplexes Aromenspiel mit inspirierenden Finessen; elegant–herb und persistent; mit dem nötigen Druck im Abgang und angenehm langem Nachhall. |
Gold Destillata 2011 "EDELBRAND des JAHRES" |
Ingwergeist Lt. Destillata: Prägnantes, intensiv aromatisches Produkt mit perfekter Typizität und erfreulicher Dichte; frisch lebendig und sehr animierend; gut gelungen und restlos harmonisch. |
Gold Destillata 2011 "EDELBRAND des JAHRES" Gold Bayernbrand 2014 |
Geist vom Zitronengras | Gold Bayernbrand 2014 |
Geist von der sizilianischen Orange | |
Geist von der sizilianischen Mandarine | |
Geist von der marokkanischen Bergamotte | |
Geist von der Tannenspitze *neu* | |
Topinamburbrand Lt. Destillata: Ausdrucksstarkes, unbedingt typisches Produkt mit dichter Aromatik,die auch am Gaumen die Erwartungen erfüllt; fein, mild und harmonisch lange im Finale. |
Gold Destillata 2013 Gold Bayernbrand 2014 |
Haselnuss-Spirituose | |
Goldbirne Williams-Spirituose | |
Anis *neu* | |
Gurkengeist ..ausgetrunken.. | |
Kümmel *neu* | |
Schlehenbrand und Vogelbeerbrand (auf Anfrage) | |
... weiter zu den Likören ... |